интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Лиственница

Насчитывается более 20 видов лиственниц. Это самая распространенная лесообразующая порода. Лиственница - листопадное дерево высотой 25-30 м, иногда до 40 м, ствол которого достигает в диаметре 1,5 м. Кора на молодых деревьях серая, шелушащаяся, на старых - толстая, красноватая или серо-бурая с глубокими трещинами. Хвоя светло-зеленая, мягкая. на укороченных побегах собрана в пучки по 15-20 хвоинок. Шишки мелкие длиной 1,5- 2,5 см, созревают в сентябре-октябре. Семена крылатые, вылетают сразу после созревания. Сибирская лиственница широко распространена на Урале, в Западной и южной части Восточной Сибири. Она образует чистые древостои там. где другие породы не растут из-за неблагоприятных условий. Так, лиственничники распространены на болотах и на бесплодных крутых склонах гор. Лиственница светолюбива. В хвое лиственницы содержится так много витамина С (200-405 мг/%), что она смело может соперничать с черной смородиной, которая считается одним из основных поставщиков этого витамина. Хвоя также богата эфирными маслами и каротином. При расчете на сухое вещество оказалось, что в хвое 11% протеина, 8% жира, 10% растворимых углеводов, 4.5% крахмала и гемицеллюлозы. 0,2% фосфора. В семенах обнаружено I8% жира, в коре - от 6 до 30% дубильных веществ, до 47% лигнина, в живице - до 16% эфирного масла. В народной медицине давно используется лиственничная губка как слабительное и кровоостанавливающее средство. С XVII века в больших количествах она вывозилась в Западную Европу. Из хвои лиственницы можно приготовить освежающий напиток, утоляющий жажду и предупреждающий возникновение многих недугов. Салат из лиственничных иголок отличается высокими вкусовыми качествами и используется в диетическом питании. Правда, надо сказать, что в конце июня и августа содержание витамина С в хвое резко уменьшается, особенно в отмирающей. Коренное население Якутии использовало в пищу вместо хлеба лиственничный взвар, который готовили из внутреннего слоя коры лиственницы - белый сочный камбиальный слой варили в воде и это варево ели, разбавив его кислым молоком.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017