интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Лапчатка гусиная

Лапчатка гусиная - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Корень веретеновидный, утолщенный, мясистый. Стебли длинные (до 80 см), тонкие, ползучие, укореняющиеся в узлах. Прикорневые листья прерывисто-перистые с продолговатыми обратнояицевидными листочками, на черешках. покрыты мягкими шелковистыми волосками. Цветки светло-желтые. одиночные, на длинных черешках, крупные. Цветоножки длинные. Чашечка двойная, лепестков пять. Цветет в мае-августе. Широко распространена но всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. В листьях содержатся до 260 мг/% витамина С, каротин. 1.8% флавоноидов. oт 4.2 до 10,6% дубильных веществ, углеводы (глюкоза, фруктоза, рамноза), эфирные масла. В корнях - крахмал. 4,8- 25% дубильных веществ, тритерпеноиды, хинная кислота. Лапчатка гусиная применяется в гомеопатии. Проявляет антибактериальную, тромбопластическую и антифиоринолитическую активность, стимулирует перистальтику кишечника, регулирует функцию толстого кишечника, предупреждает запоры. В отечественной народной медицине отвар и настой использовали для лечения диарейного синдрома, при спазмах желудка и кишечника, почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, альгоменорее. Наружно - при кровоточивости десен, язвенном гингивите, сыпях, угрях, кровоточащих ранах. артралгиях. В тибетской и монгольской народной медицине используют корневище как антисептическое средство для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, диареи и диспепсии, дизентерии, мочекаменной болезни, опухолях. В пищу используют молодые листья и корни. Из листьев готовят зеленый борщ, как из крапивы или сныти, а также салаты в смеси с другой свежей зеленью или овощами. Пюре из листьев подают в качестве приправы ко вторым блюдам: рыбным, мясным, крупяным, им заправляют супы и борщи. Сушеные листья используют как суррогат чая. Измельченные на мясорубке листья могут длительно храниться в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Корни предварительно отваривают в течение 20 мин в подсоленной воде, а затем жарят с картофелем и луком. Якуты и тибетцы употребляют в пищу отваренные клубневидно утолщенные корневища. Из высушенных корней получают муку.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017