Сервисы
>>> |
Лабазник, или таволга |
Лабазник, или таволга, - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных. Стебли высотой до 1 м. прямостоячие, иногда разветвленные, ребристые. Листья прерывисто-перистораздельные с 2-3 парами яйцевидных, заостренных пильчатых листочков Снизу листья беловато-войлочные, сверху - голые. темно-зеленые. Цветки мелкие, желтовато-белые. собраны в метельчатые соцветия на верхушке стебля. Цветет в июне-июле. Произрастает в средней и северной полосе европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Урале, в Средней Азии. В цветках содержатся до 0,2% эфирного масла, салициловая кислота, красящие и дубильные вещества, от 4 до 9,7% флавоноидов, высшие жирные кислоты, воск. В листьях и побегах - до 11% протеина, 3% жира. 33% клетчатки, до 6% золы и до 300 мг/% витамина С. Кроме того, обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофейная, эллаговая), от 3,6 до 16,8% дубильных веществ, от 9,6 до 10.7% флавоноидов, катехины. В отечественной и западноевропейской народной медицине используются подземная и надземная части растения, цветки. Лабазник вязолистный оказывает антиспастическое и вяжущее действие при желудочно-кишечных заболеваниях, а также ранозаживляющее. гемостатическое. потогонное и мочегонное. Благодаря присутствию салицилового гликозида растение применяют для лечения ревматизма, простудных заболеваний и подагры. Отваром подземной части растения и цветков лечат нервные болезни. гипертоническую болезнь, кашель, его рекомендуют как антигельминтное, болеутоляющее средство. В тибетской и монгольской народной медицине надземная часть растения используется при заболеваниях легких, органов пищеварения, а также как желчегонное, укрепляющее волосы, как косметическое средство. В пищу пригодны молодые листья, побеги, корни и цветки растения. Корни, молодые побеги и листья в свежем и сухом виде применяют для заправки супов. борщей и салатов. На Кавказе из молодых листьев и побегов готовят витаминный салат. Листья и цветки могут служить заменителем чая. На зиму растение сушат и хранят в плотно закрытых стеклянных банках в сухом и прохладном месте.
Ключевые слова
|
|
|
|