интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Кубышка желтая

Кубышка желтая - многолетнее травянистое растение из семейства кувшинковых с плавающими сердцевидно-овальными листьями. Листья с цельными краями, плотные, кожистые, с глубокой выемкой к длинному черешку. отходящему от корневища, лежащего на дне водоема. Кроме плавающих листьев у кубышки желтой есть и подводные - нежные с более короткими черешками. Корневище цилиндрическое, горизонтальное. ползучее, мясистое. желтовато-зеленое, внутри белое со следами отмерших листьев. В длину достигает 4-10 м. Толщина корневища 57 см, в отдельных случаях 13-15 см. Корневища тянутся канатами по дну водоема, а от них глубоко в землю уходят тонкие корни. Цветки кубышки одиночные. шаровидные, крупные, до 3-5 см в диаметре, состоят из желтых крупных чашелистиков. Лепестки мелкие, многочисленные, желтые. вместе с тычинками окружают пестик и рыльце. Плод обратногрушевидной формы, напоминает кубышку. Распространена кубышка желтая довольно широко. Ее можно встретить в Сибири, на Урале, Кавказе и в Средней Азии. В корневищах обнаружены алкалоиды, до 20% крахмала, 5-6% декстрозы и 1-1,2% сахарозы, 2.3% дубильных веществ, горечи. смолистые вещества, ситостерин, фенолкарбоновые кислоты, витамин С и каротин. В цветках содержатся гликозиды. по действию напоминающие наперстянку. В семенах 44-45% крахмала, 6,7% дубильных веществ, ситостерин. В европейской народной медицине для лечения злокачественных опухолей используют все части этого растения в виде водных вытяжек. Из корневищ готовят препарат "Лютенурин". для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний, его используют и как контрацептивное средство. Настойка корневищ - спазмолитическое и гипотензивное (понижающее артериальное давление) средство. Настой рекомендуют при спазмах желудка, подагре. ревматизме, кожных заболеваниях, кашле. В сыром виде растение ядовито. После определенной обработки в пищу используют корневища и семена. Корневища очищают от кожицы и вымачивают в воде, чтобы извлечь алкалоиды и таниды. Затем их либо жарят, либо пекут или варят. Иногда из корневищ делают муку и, смешав ее наполовину с ржаной, пекут хлеб, галеты, лепешки, хлебцы, булочки. Поджаренные семена кубышки могут быть суррогатом кофе.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017