интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Крыжовник отклоненный

Крыжовник отклоненный - кустарник высотой до 1,5м с побегами, покрытыми шипами длиной до 2,4 см. Листья 3-5-лопастные, округлые, шириной от 1 до 6 см. Цветки сидячие, расположены в пазухах листьев пучками по 1- 3, пушистые, поникающие, колокольчатой формы. зеленоватого или красноватого цвета. Ягоды шаровидные или эллипсоидальные, зеленоватого, желтого или красноватого цвета диаметром 1,2-1.5 см, опушенные, сочные. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле. Произрастает на Алтае, в Саянах и Средней Азии. Растет в долинах рек, среди зарослей кустарников, по каменистым горным склонам, до верхнегорного пояса, чаще единично, заросли образует редко. Хороший медонос. В листьях обнаружены органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная, винная; катехины, флавоноиды; в плодах - 9,9% углеводов (из них 4,4% глюкозы, 0,6 - сахарозы, 0,2 - гемицеллюлозы, 2 - клетчатки, 0,7% пектиновых веществ), 85 - воды, 0,7% белка. Общее количество органических кислот в плодах достигает 2% (из них 1,3% яблочной, 0,4 - лимонной. 0,01% щавелевой). Из микроэлементов в крыжовнике содержатся: натрий - 23 мг/%, калий - 260, кальций - 22, магний - 9, фосфор - 28 и железо - 1,6 мг/%. По количеству витаминов плоды крыжовника также занимают не последнее место. В нем 3050 мг/% аскорбиновой кислоты, 0,2 мг/% провитамина А (каротина), 0,5 мг/% токоферола, 0,01 мг/% витамина В1 0,02 мг/% витамина В2, 0,25 мг/% витамина РР и 0,03 мг/% пиридоксина. Семена содержат до 20% жирного масла. Химический состав крыжовника показывает, что пищевые качества его довольно высоки. В диетическом и лечебном питании его рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении и анемии. Больным, страдающим язвенной болезнью в стадии обострения или энтеритом, крыжовник приходится ограничивать или полностью исключать из рациона из-за большого количества клетчатки и органических кислот. Плоды крыжовника используют как легкое слабительное, диуретическое и желчегонное, а также как нормализующее обменные процессы, сосудоукрепляющее и кроветворное средство. Плоды крыжовника съедобны в свежем виде и используются для приготовления варенья. желе, мармелада, цукатов, соков и соусов. Из незрелых плодов готовят компоты.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017