интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с тонким прямостоячим слаборазветвленным стеблем высотой от 30 до 100 см. Корневище горизонтальное, толстое, древеснеющее, с многочисленными длинными тонкими корнями. Прикорневые листья длинночерешковые. сложные, непарноперистые с продолговато-яйцевидными пильчатыми листочками, сверху - темно-зелеными, снизу - сизоватыми. Верхние стеблевые листья сидячие. Цветки мелкие, темно-красные или темно-пурпуровые, собраны в овальные или овально-цилиндрические головки длиной 1-3 см. Растет в северных и средних широтах лесного и лесостепного пояса, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале и Кавказе. В листьях содержатся до 7% углеводов, до 1% органических кислот, от 900 до 1800 мг/% аскорбиновой кислоты, тритерпеноиды (урсоловая и гидроксиурсоловая кислоты), фенолкарбоновые кислоты, от 4 до 10% дубильных веществ, флавоноиды, эфирные масла. В корневищах обнаружено от 9,5 до 40% дубильных веществ, органические кислоты и их производные, 1,8% эфирных масел, тритерпеноиды, стероиды, от 2,5 до 4% сапонинов, фенолкарбоновые кислоты и их производные (галловая, лутеоновая. эллаговая и др.), катехины, флавоноиды. пигменты, соли кальция. Как лекарственное растение кровохлебка известна с XVI века. Кровохлебку лекарственную применяют в медицинской практике в качестве сильного кровоостанавливающего, вяжущего, противовоспалительного и потогонного средства. Надземная часть растения применяется в стоматологии и гинекологии. Кроме того, водные извлечения из надземной части кровохлебки обладают ранозаживляющим, диуретическим, гемостатическим, антигельминтным и протистоцидным действием. Фитонциды кровохлебки успешно применяются при лечении кольпита трихомонадной этиологии. В пищу используют молодые свежие листья, которые имеют своеобразный огуречный запах. Из них готовят салаты и пюре, предварительно выдержав в кипятке 1-2 мин, добавляют в супы и борщи. Сушеными листьями заправляют салаты и сложные ароматные чаи. Вымоченные молодые корневища, предварительно очищенные от кожицы и отваренные, добавляют в салаты, винегреты, супы и вторые блюда. Якуты едят замороженные корневища, а также варят их в молоке.

Ключевые слова
В виде компонентов или действующих начал входит в состав следующих средств:

Литовит Б

 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017