интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Бамбук

Бамбук - древовидное или травянистое растение семейства злаковых с характерным гладким коленчатым стволом. Всего на земном шаре насчитывается свыше 600 видов бамбука. Максимальная высота растения до 40 м. Диаметр до 30 см. Растет бамбук в горных тропических лесах Азии, Африки, Центральной Америки. в России - на Сахалине и Курильских островах. Культивируется на Черноморском побережье Кавказа как декоративное растение. Травянистые бамбуки цветут ежегодно, а древовидные - раз в 30-120 лет. Цветы бамбука похожи на метелки овса. Бамбук используют для изготовления лыжных палок, ведер, бочонков для воды, совков, лопаток, мебели. Из бамбука строят дома, сараи, изгороди. Китайцы пользуются бамбуковыми палочками во время еды. Кустари производят из бамбука много полезных красивых вещей: коробки для чая, конфет, портсигары с гладкой поверхностью, напоминающей полированный бук. Секрет производства прост. Расколотые надвое коленца очищают от кожуры, вымачивают в воде, выпрямляют в пластинки и уже высушенные пускают в дело. Интересен химический состав бамбука. В его свежих ростках содержится 92,4% воды, 0.2% жиров, 1,9% белков, 0,7% углеводов, 4% клетчатки, 0,7% неорганических веществ. Калорийность 100 г молодых побегов II-12 ккал. В пищу используют молодые побеги длиной до 30-40 см, которые по внешнему виду напоминают початки кукурузы. Плотную многослойную оболочку снимают, а зеленовато-белую массу едят как в сыром, так и в вареном виде. Специалисты утверждают, что существует более 1000 рецептов блюд из бамбука. Удивительные мохнатые побеги - деликатес китайской кухни. Их нарезают ломтиками и жарят с мясом. Из них делают также чудесные маринады и варенье.Жители Мьянмы, Индонезии, Вьетнама, Африки и Австралии тоже готовят блюда из бамбука. Например, молодые побеги растения можно замариновать, как это делают во Вьетнаме, и получить вкусный продукт, пригодный для приготовления приправ и салатов. В походных условиях побеги отваривают в подсоленной воде и едят. Если же нет возможности развести огонь и под рукой не оказалось спичек, то можно есть очищенные побеги сырыми. Из 600 видов бамбука пока только один вид - тростниковый (В. arundinacea Gamble) - оказался ядовитым.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017