интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Иссоп

Иссоп - многолетнее полукустарниковое растение из семейства губоцветных. Этот средиземноморский вид имеет деревянистый корень и прямостоячие четырехгранные, одревесневшие у основания, опушенные стебли высотой 50- 70 см. На концах стеблей, в углах верхних листьев скученно размещаются мелкие полумутовки темно-голубых, белых или розовых цветков, образующие колосовидные соцветия. Листья ланцетные, почти сидячие, расположены супротивно, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые. Все части растения имеют сильный пряный аромат и горько-пряный вкус. Цветет иссоп продолжительное время с июня по октябрь. Распространен в странах Средиземноморья, в диком виде встречается в предгорьях Алтая, лесостепной и степной зонах Казахстана, в Крыму. Надземная часть растения содержит горечь, эфирное масло (до 1.2%), смолу, дубильные вещества, органические кислоты (олеоноловую и урсоловую). Соцветия богаче эфирным маслом, чем листья и стебли. Иссоп славится как эфиромасличное растение, полученное из него масло используют в парфюмерии. Это декоративный и медоносный полукустарник, пчелы собирают с него много нектара и цветочной пыльцы. Использование иссопа как лекарственного растения уходит в глубь веков. Его применял в своей врачебной практике древнегреческий врач Гиппократ. Народная медицина рекомендует иссоп больным, страдающим неврозами и стенокардией. Иссоп назначают в виде полоска-кий при заболеваниях дыхательных путей, кашле. бронхите, бронхиальной астме, стоматите. охриплости голоса. При нарушениях пищеварения настои иссопа применяют внутрь. Наружно настои и отвары используют в качестве ранозаживляющего средства для примочек и промывания ран и язв, а также при сильной потливости. Настой травы оказывает мочегонное действие. И все же основное назначение иссопа -пищевое. Молодые стебли, листья и цветы используются в качестве приправы ко многим блюдам. прежде всего к салатам, соусам, супам, холодным закускам. Сушеную надземную часть добавляют в пищу для ароматизации. Свежая зелень иссопа придает особенный привкус блюдам из гороха, фасоли, бобов, ее можно употреблять для засолки огурцов, помидоров, маслин. Эфирное масло и цветочные побеги используют для изготовления ликеров и как пряность в кулинарии.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017