интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Земляника

Земляника - лесное и лесостепное многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой до 30 см с горизонтальным или косым корневищем, длинными ползучими побегами (усами). Прикорневые листья в розетке - тройчатые, овальноромбические, сверху темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, покрытые шелковистыми волосками. Цветоносные стебли прямостоячие, покрытые оттопыренными волосками. Цветки белого цвета, крупные, диаметром до 2 см. обычно обоеполые. чашечка двойная, соцветие щитковидное. Плод в виде продолговато-конической или почти округлой ягоды длиной до 2 см, ярко-красного цвета с семянками в углублениях. В зрелом виде плоды легко отделяются от чашечки. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в июне - августе. На земном шаре встречается 20 видов земляники, в нашей стране в диком состоянии произрастает 6 видов. Ягоды земляники содержат до 54 мг/% витамина С, от 50 до 125 мг/% витамина Р, 0,07 мг/% В,, 0,03 мг/% РР, 0.02 мг/% фолиевой кислоты. 0,26 мг/% пантотеновой кислоты, 0,1 мг/% витамина К, 0,78 мг/% токоферола. Различные сорта земляники содержат от 0,6 до 1,4% пектиновых веществ и до 2% органических кислот, в основном лимонной и яблочной. Ягоды богаты микро- и макроэлементами. Они содержат до 6 мг/% железа, 0.95 мг/% марганца, 0,3 мг/% меди, 0,44 мг/% цинка, 0,001 мг/% молибдена, 0,003 мг/% кобальта, 0,002 мг/% никеля, 0,009 мг/% фтора, 0,002 мг/% мышьяка, до 0,002 мг/% йода и до 150 мг/% калия. Количество витамина С в листьях достигает 250-280 мг/%. Клинические и экспериментальные исследования показали, что настои из листьев и ягод земляники обладают мочегонным действием, возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенеративную способность тканей. снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают силу сердечных сокращений. Свежие плоды земляники обладают выраженным желчегонным действием. В русской народной медицине плоды используются как противовоспалительное, болеутоляющее. диуретическое и гипотензивное средство. Но все же основное значение этой ягоды - пищевое. Она считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. В пищу ее лучше употреблять в свежем виде с хлебом, молоком, сметаной, сахаром. Ягоду сушат, перерабатывают на сиропы, кисели, мороженое, наливки, настойки, варенье и др.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017