Зверобой - многолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий. в верхней части ветвистый, цилиндрический с двумя продольными выдающимися ребрами. Листья супротивные, эллиптические или продолговато-овальные. сидячие, с просвечивающимися светлыми и черными желёзками. Цветки золотисто-желтые. Плод - трехгнездная многосемянная коробочка. Цветет в июне - августе. Встречается в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Сибири, на Урале, Кавказе и в Средней Азии. Собирают зверобой во время цветения, срезая верхнюю часть стебля на 15-20 см. Сушат под крышей в хорошо проветриваемом помещении. После сушки отделяют листья и цветки от толстых стеблей. Высушенный зверобой обычно хранят в закрытых стеклянных или металлических банках в сухом и прохладном месте. В зеленых частях растения содержатся 56 мг/% витамина С, до 55 мг/% провитамина А (каротина), витамин PP. флавоноиды (рутин, кверцитрин. антоцианы), холин. до 10% дубильных веществ, сапонины, следы алкалоидов, смолистые, красящие вещества, эфирное масло, фитонциды. Зверобой - старинное лекарственное средство, применяемое при различных заболеваниях. В медицине многих стран зверобой рекомендуется как вяжущее и антисептическое средство при поносах, острых и хронических колитах, гастритах, как спазмолитическое, мочегонное. болеутоляющее и противоглистное средство. Наружно его используют для укрепления десен. при стоматите и гингивите. В нашей стране из надземной части растения получают препараты "Иманин" и "Новоиманин", которые применяются для лечения ран, ожогов, абсцессов. фурункулов, трещин сосков, флегмон, ларингита, трахеита, гайморита. Особой популярностью зверобой продырявленный пользуется и народной медицине. В современной пищевой и ликеро-водочной промышленности зверобой используют для приготовления горьких настоек и как пряно-вкусовую приправу для рыбных блюд и продуктов. В домашних условиях из зверобоя готовят чай и другие напитки, оказывающие благотворное действие на организм.
Ключевые слова
|