интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Алтей

Алтей - многолетнее травянистое растение из семейства мальвовых, высотой 60-150 см, покрытое волосками. Корневище ветвистое, с толстыми мясистыми корнями. Стебли одиночные или многочисленные, слабоветвистые, цилиндрические. Листья очередные, черешковые, верхние-цельные, яйцевидные: средние и нижние - трех- и пятилопастные. Венчик бледно-розовый. Плод собран из многих односемянных плодиков. Семена темно-бурые, голые, гладкие, почковидные. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в сентябре-ноябре. В диком виде встречается в степной и лесостепной полосе европейской части страны, на юге Западной Сибири, Кавказе, в Казахстане и Средней Азии по берегам рек, озер, прудов, стариц, на пойменных лугах и залежах. В корнях содержатся до 35% слизистых веществ, 35% крахмала, пектиновые вещества, сахара, бетаин н жирное масло. В цветках и листьях - эфирное масло, слизь, каротин, аскорбиновая кислота. В плодах до 12% жирного масла. В Древней Греции и Древнем Риме алтей использовался как лекарственное растение. В монастырских садах культивировался для лечебных и пищевых, целей. Около 1000 лет тому назад Авиценна применял алтей при многих заболеваниях. Врачи назначало его при дизентерии, катарах верхних дыхательных путей и для лечения бронхиальной астмы, гастритов и энтероколитов. С его помощью успешно лечили воспаление мочевого пузыря, непроизвольное мочеиспускание, коклюш, бронхит и трахеит, воспаление легких, опухоли, ожоги и лишаи, снимали воспаление десен. Корни алтея съедобны в сыром и вареном виде. Из них можно варить каши и кисели, выпекать булочки и галеты, их добавляют в тесто. Алтей можно успешно культивировать на приусадебных участках и- специальных плантациях. Для этого почву вскапывают, удобряют перепревшим навозом и высевают семена на глубину 2-3 см. Ширина междурядий 40-50 см. В средней полосе растения достигают товарной Зрелости на второй год. На юге - в тот же год к осени. Собранные корни моют, разрезают вдоль и сушат при температуре 50-бО С. Высушенные корни можно хранить в деревянных ящиках, картонных коробках и хлопчатобумажных мешках до 3 лет.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017