Ель европейская, или обыкновенная, относится к семейству сосновых. Это вечнозеленое дерево высотой 30-50 м с конусовидной кроной и темно-серой, реже красновато-бурой, шелушащейся корой. Хвоя темно-зеленая, жесткая, остроконечная, колючая, блестящая. Сохраняется на дереве 5-12 лет. Тычиночные "соцветия" расположены в нижней половине кроны. Пестичные - в основном ближе к верхушке. Женские шишки зрелые - крупные, бурые, свисающие. Растет ель в северной и средней полосе европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, встречается в Карпатах. Используют растение в основном как строительный материал, а также для озеленения и снегозадержания около дорог. Отдельные сорта с ровными слоями древесины идут для изготовления музыкальных инструментов. Это так называемая резонансная ель. Древесина ели, мягкая, с высоким содержанием целлюлозы и малой смолистостью, - основное сырье для целлюлозно-бумажной промышленности. Хвоя ели богата витамином С (до 300- 400 мг/%), в ней обнаружены фитонциды, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, железо, марганец, медь, хром, алюминий. Ель активно используют в народной медицине. Отварами молодых веток и шишек лечат цингу, водянку, кожные заболевания, гепатиты. Хвою употребляют при кашле, воспалении легких, коклюше, гнойном бронхите, молодые веточки - для ванн при радикулите, ревматизме, подагре, из смолы, собранной с деревьев, делают мази для лечения гнойных ран. Обычную еловую хвою можно считать съедобным продуктом. Для изготовления витаминных напитков ее промывают и кипятят 30 мин в закрытой посуде. Охлаждают, добавляют клюквенный сок для улучшения вкуса и разливают в бутылки. Для изготовления дневной дозы напитка нужно 25 г хвои. Весной ярко-красные "ягоды", очень похожие на землянику, едят в свежем виде и после кипячения в сахарном сиропе. При изготовлении этилового спирта 1 т древесины заменяет 1 т картофеля.
Ключевые слова
|