интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Душица обыкновенная

Душица обыкновенная - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Стебель четырехгранный, прямой, ветвистый. покрытый мягкими волосками, высотой 30- 90 см. Листья черешковые, продолговатые или продолговато-яйцевидные, цельнокроеные, заостренные. Цветки пурпурные с розовато-сиреневым оттенком, мелкие, многочисленные. собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют множество щитков, составляющих крупное метельчатое соцветие. Плод состоит из 4 сухих округлых коричневых орешков. Цветет в июнеавгусте. Плоды созревают в августе-сентябре. Душицу можно встретить на всей территории СНГ, нет ее только на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. Растет на полянах, опушках, сухих местах, среди кустарников, по склонам холмов и гор. Культивируется как медоносное, эфиро-масличное, лекарственное растение. Название душицы, близкой родственницы нашей мяты, переводится как "украшение гор". Местные названия: мята лесная, блошничник. трава клоповая, материнка, ладанка, душница и др. В надземной части душицы содержатся до 1.2% эфирного масла (в состав которого входит до 17-35% тимола), 12,5% би- и трициклических секвитерпенов, до 15% свободных спиртов. до 5% гранилацетата, до 565 мг/% аскорбиновой кислоты, дубильные и красящие вещества. В семенах до 28% жирного масла. Душица возбуждает аппетит, нормализует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, снимает спазмы желудка, предупреждает тошноту и рвоту, обладает желчегонным. отхаркивающим, успокаивающим, обезболивающим, противосудорожным и ранозаживляющим действием. Люди издавна используют душицу как пряно-ароматическое растение. Ее добавляют в овощные и мясные супы, к жареному и вареному мясу. в домашнее пиво и квас. При этом пиво приобретает не только новые вкусовые качества, но и способность длительно храниться, не подвергаясь порче. Душица хорошо сочетается с грибами - особенно с шампиньонами. С душицей выпекают булочки, пряники, лепешки. Ее используют при засолке и мариновании огурцов. грибов, для ароматизаций чая, приготовления ликеров и настоек, а также в парфюмерии при производстве туалетного мыла, одеколона. Собирать душицу надо в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов. Целесообразно культивировать растение.

Ключевые слова
В виде компонентов или действующих начал входит в состав следующих средств:

Нутрикон ФИТО
Фито-чай УСПОКОИТЕЛЬНЫЙ
Чай травяной растворимый ТАЕЖНЫЙ

 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Session clear: PHPSESSID=678b88bb51966cff25a4bede6aa177df
Select now URL.REQUEST_URI: higa.ru%2Findex%2Ffito_catalog%2Ffull%2F43
Char set: data_second: Try get by CURL: higa.ru%2Findex%2Ffito_catalog%2Ffull%2F43&d=1

  © HIGA.RU
2003 - 2024