интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Горошек мышиный

Горошек мышиный - это многолетнее растение семейства бобовых с длинным корневищем и голым или слегка опушенным, ветвистым, лазящим стеблем высотой 30-150 см. Мышиный горошек кажется уменьшенной копией крупного посевного гороха. Ось листа заканчивается крепким, сильноветвистым усиком, с помощью которого растение поднимается вверх. Листочков 6, они 12-парные, линейноланцетные, на верхушке заостренные. Множество боковых ветвей отходят от главного стебля, и все они несут густые кисти фиолетово-голубых, лиловых, реже белых мелких цветов. Плод – продолговато-ромбический голый боб. В просторечии его называют стручком, но для ботаников эти плоды - бобы. Внутри боба по краям створок расположено 4-8 семян. Они мелкие, продолговатые или шаровидные, темно-коричневого цвета, почти черные или пятнистые. Цветет горошек в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Встречается мышиный горошек по всей европейской части страны. Это - голарктический вид. Растет по лугам, холмам, полям, среди кустарников, в лесах, в посевах как сорняк. В надземной части растения содержится до 30% протеина, более 3% жира, до 300 мг/% аскорбиновой кислоты, до 15 мг/% каротина. Корневище горошка с длинными подземными ветвями усажено мелкими клубеньками, что имеет большое значение для обогащения азотом пойменных лугов, где другие бобовые вследствие избыточного увлажнения расти не могут. В клубеньках поселяются бактерии, способные усваивать азот из воздуха. После отмирания растения азотистые вещества остаются в почве, обогащая ее. Растение кормовое и медоносное с продолжительным периодом цветения. В народной медицине применяют как мягчительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее средство. Как растение, плоды которого съедобны, было известно издавна. В прошлом в неурожайные годы население Польши, Болгарии, Югославии, Румынии употребляло семена горошка мышиного в пищу. Из зрелых семян мололи муку, которую использовали в качестве добавки в хлебопечении, из этой муки варили каши, похлебки. Семена по вкусу напоминают чечевицу. Перед использованием в пищу их необходимо тщательно промыть и отварить или вымочить в содовом растворе. В Англии отвар растения давали грудным детям как прикорм.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017