Многолетнее травянистое растение. Корень толстый, мясистый, снаружи желтоватый, на изломе белый. Стебли тонкие, длиной до 4 м, лазающие с помощью усиков. Пластинка листа пятилопастная, по краю зубчатая, с обеих сторон шершавая, шириной 8—16 см.
Растение встречается на Кавказе и в Средней Азии, а также на юге и западе европейской части СССР. Растет среди кустарников, по речным долинам и лесным опушкам.
Во всех частях растения, и особенно в корнях, содержатся ядовитые гликозиды брионин и брионидин. Кроме них, в корнях содержатся крахмал, дубильные вещества, смола, соли яблочной кислоты и др. Корни растения ядовиты вследствие наличия в них в первую очередь брионина. Брионин обладает местнораздражающим действием. При приеме внутрь больших доз отравление выражается в появлении рвоты, сильных болей в брюшной полости; в последующем развиваются судороги и паралич центральной нервной системы.
В народной медицине корни переступня белого применяются в качестве болеутоляющего, кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, а также для успокоения кашля.
Заготовляют корни с предосторожностью до цветения (апрель — май).
Ключевые слова
|