Многолетнее травянистое растение, подземные органы которого состоят из корневищ с придаточными корнями. Соцветие одностороннее, простое с 3—13 цветками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.
Объем ежегодных заготовок ландыша — около 70 т. Заготовляют его во многих областях Белоруссии, Украины и России. Природные запасы ландыша в нашей стране значительно превышают потребности в его сырье.
Прекрасный аромат ландыша притягивает к себе человека, однако этот аромат при длительном вдыхании его может привести к отравлению организма. Ягоды растения также ядовиты. По причине ядовитости ландыша весенние растения рядом с ним не растут.
Все надземные части ландыша майского содержат в себе сердечные гликозиды конваллятоксин и конваллазид, которые обусловливают его ядовитые и лечебные свойства. Настойку и экстракт ландыша применяют при неврозах сердца, а также при недостаточности сердечной деятельности.
Цветки ландыша заготавливают во время цветения, а листья — до и после цветения. Сырье сушат в сушилках при температуре 50—60 °С.
Ключевые слова
|