Многолетнее травянистое растение с небольшим бурым многоголовым корневищем. От корневища каждую весну отрастают по несколько простых стебельков, которые достигают 40 см в высоту. Листочки горицвета весеннего рассечены на множество узколинейных участков. На вершине стебля и боковых ветвях растения расположены большие золотисто-желтые цветы.
В настоящее время наибольшее число крупных массивов горицвета сосредоточено в южной части лесостепной зоны: южные макросклоны Приднепровской возвышенности, наиболее высокая часть левобережья Днепра и Среднерусской возвышенности — на водоразделе Оскола и Дона, в бассейне реки Потудани. Здесь, в Алексеевской районе Белгородской области и Острогожском и Лискинском районах Воронежской области, было выявлено около 40 крупных массивов, занимающих площадь более 3000 га (на склонах логов и балок).
Использование горицвета весеннего в лекарственных целях имеет многовековую традицию. Еще в XVI в. траву и корневища горицвета применяли в народной медицине при различных заболеваниях сердца, а также при судорогах и истерии.
В настоящее время установлено, что надземная часть этого растения в пору цветения содержит гликозиды — цимарин и адонитоксин.
Советские ученые выделили из горицвета глюкозид строфантин — очень ядовитое вещество. Строфантин вошел в медицинскую практику как препарат, который дает быстрый эффект при лечении болезней сердца.
Учитывая большую ценность препаратов из горицвета весеннего, к этому растению следует относиться очень бережно. При заготовке стебли растения необходимо только срезать и ни в коем случае не срывать, так как можно повредить корневище.
После работы с горицветом (сбор, сушка) надо тщательно вымыть руки. Препараты из растения следует применять только под контролем врача.
Ключевые слова
|