Дерево высотой до 20 м и диаметром 1 м, с шаровидной кроной. Плод — ложная костянка белого, розового или черного цвета; вкус приторно-сладкий. Плоды овальные, длиной 10—15 мм, массой 2 г.
Дикорастущая шелковица произрастает на значительной территории Кавказа.
В шелковице содержится около 20 % сухих веществ, в том числе 6,7—11,7% Сахаров. В зрелых плодах находится равное количество пектина и протопектина — по 0,55 %. Кислотность созревших плодов не превышает 0,4 %, а в полузрелых она в 8 раз выше. Содержание аскорбиновой кислоты 8—29мг%. Сумма полифенольных соединений достигает 2,5%.
Плоды шелковицы употребляют в свежем виде, из них готовят патоку, бекмес (искусственный мед), пастилу, варенье, сироп. Сухие остатки после отжатия сока употребляют как заменитель кофе. Размолотые сухие плоды добавляют в муку для выпечки лепешек. Листья шелковицы — хороший корм для гусениц тутового шелкопряда. Плоды созревают в июле — августе.
Ключевые слова
|