Кустарник высотой от 30 до 120 см. Ветви прямостоячие с эллиптическими листьями на черешках. Цветки белые или красноватые, ягоды овальные 9—12 мм в диаметре, голубовато-синие, с сизым налетом, внутри зеленоватые. Цветет в конце мая — июне, а ягоды созревают в июле — августе.
Ягоды голубики содержат 5,6—8 % Сахаров, 0,4— 0,6 % пектина, 1—2,7 % органических кислот (в том числе лимонную, яблочную, щавелевую), 200 мг% дубильных и красящих веществ, минеральные вещества, 28 мг% аскорбиновой кислоты; в семенах имеется 28—32 % жира.
В медицине голубику применяют как противоцинготное средство, рекомендуют использовать ее при дизентерии. Ягоды употребляют в свежем, сушеном, переработанном и замороженном виде, используют их в производстве компотов, соков, начинок для кондитерских изделий и др.
Растет голубика в болотистых местах европейской части России и Сибири, а также в лесах Дальнего Востока и Кавказа.
Ключевые слова
|