Род элеутерококка насчитывает около 15 видов, распространенных главным образом в Юго-Восточной Азии.
Элеутерококк — кустарник высотой до 2—3 м. Светло-серая кора веток густо усыпана колючками. Листья длинночерешковые, пятипальчатораздельные с густой опушенностью на жилках. Цветы мелкие, на длинных тонких цветоножках, , собраны в шаровидные зонтики. Плод округлый, ягодообразный, пятигнездовый, черный. Длина костянки 0,7—0,8 см, а плодоножки — 1,3—1,5 см. Цветет в июле, плоды созревают в сентябре — октябре.
Сильно разветвленное цилиндрическое корневище с многочисленными придаточными корнями расположено в верхних слоях почвы (длина корневой системы достигает 30 м).
Элеутерококк растет в тени смешанных и хвойных лесов. На Дальнем Востоке он распространен по течению Нижнего Амура, на всей территории Хабаровского и Приморского краев.
Биологический запас сырья элеутерококка в СССР составляет около 85 тыс. т, что явно недостаточно.
Жители Дальнего Востока заметили, что пятнистые олени в весенний период, когда у них отрастают рога — панты, с большой охотой едят листья и молодые побеги этого растения. На основании этих фактов ученые предположили, что Элеутерококк содержит в себе такие вещества, которые благотворно действуют на животных. В результате многочисленных экспериментов выяснилось, что жидкий экстракт корня элеутерококка по своему стимулирующему и тонизирующему действию подобен женьшеню. Тонизирующее действие элеутерококка начинает проявляться после недельного употребления его экстракта. У истощенного или усталого человека значительно улучшается общее состояние, крепче становится сон, проходит головная боль, появляется аппетит. Отмечено, что влияние экстракта элеутерококка на функции половых желез не отличается от действия женьшеня. Препараты элеутерококка регулируют и нормализуют
процессы обмена веществ и способствуют, так сказать, обновлению, омоложению организма. Советскими учеными было доказано, что это растение перспективно и при лечении лучевой болезни.
В корнях и корневищах элеутерококка колючего обнаружены гликозиды (элеутерозиды), пектиновые вещества, смолы, камеди, антоцианы и эфирное масло (0,8%).
В настоящее время имеются определенные перспективы широкой культуры элеутерококка колючего с целью использования этого лекарственного растения фармацевтической промышленностью страны.
Элеутерококк относится к геоксильным кустарникам, образующим в почве множество подземных побегов — корневищ, так называемых ксилоподиев. Ксилоподии используют для получения корневищных черенков. Обычно эти черенки нарезают длиной до 15 см и толщиной не менее 1 см. Практически ими можно размножать растение в течение всего вегетационного периода. Особенно хорошо элеутерококк размножается зелеными (летними) черенками. Наиболее благоприятным, сроком для зеленого черенкования считается первая половина июля. Хорошо зарекомендовал себя широко известный в настоящее время способ укоренения черенков с использованием ростовых веществ. В Центральном республиканском ботаническом саду АН Украины при помощи гетероауксина укореняют почти 100 % черенков элеутерококка. Элеутерококк колючий культивируют в Киевской, Черниговской, Львовской, Полтавской, Днепропетровской, Харьковской областях, а также на побережье Крыма.
Готовое сырье элеутерококка состоит из корневищ и корней длиной не свыше 8 и толщиной не более 4 см. Корневища с поверхности светло-бурые, корни более темные. Запах сырья слабый, ароматный, вкус слегка жгучий. Дробленое сырье состоит из кусочков корневищ |и корней различной формы размером 1—7 мм. В сырье допустимо содержание, %, не более: влаги — 14; общей золы — 8; частиц, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 0,5 мм, — 20; органических примесей — 1, минеральных—1. Упаковывают высушенное сырье в тюки по 25 или 50 кг.
Ключевые слова
|