(Cucurbita maxima L.). Некогда пшенная каша с тыквой была лакомым блюдом. Да и я еще лакомилась нежными ломтиками тыквы, испеченными в духовке. А ныне горожане взирают на оранжевую мякоть огромного плода с некоторым недоумением: "И кто его покупает?" Да тот, кто хорошо знает о больших питательных и целебных свойствах тыквы.
Наибольшим признанием пользуются семена тыквы, применяемые как средство для изгнания глистов — прежде всего, бычьего, свиного и карликового ценней, широкого лентеца и других ленточных глистов, но считается, что помогают тыквенные семечки и против аскарид и остриц. Однако и мякоть плода обладает немалой целебной ценностью. Сок из нее применяют при болезнях почек и мочевого пузыря, а сама мякоть, как показали клинические наблюдения, обладает слабящими свойствами и успешно используется при запорах и для общего улучшения работы кишечника.
Присутствие в мякоти тыквы минеральных солей кальция, калия, железа и магния делает ее отличной пищей для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени, почек и мочевого пузыря, при гипертонии и нарушениях обмена веществ. Едят ее обычно сваренную вместе с пшеном или рисом.
Ключевые слова
|