(Lactica saliva L.). Калорийность его невелика и это ставится ему в заслугу — при лечении ожирения. Да и других достоинств, в том числе и пищевых, немало. Большой набор витаминов, минеральные соли кальция, калия, железа, фосфора и т.п. — все это делает салат ценным питательным продуктом.
Целебные свойства салата ценили еще в Древней Греции и Риме. Известно, что именно салатом излечился цезарь Август от болезни печени, а знаменитый Гален в старости лечился им от бессонницы.
Листья салата обладают свойством улучшать пищеварение, способствовать предупреждению запоров. Клинические наблюдения показали, что свежий сок салата помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — во многих случаях это приводило не только к улучшению самочувствия и облегчению страданий, но и к зарубцовыванию язв.
Водный настой семян салата используют как средство, усиливающее деятельность молочных желез кормящих матерей.
Ключевые слова
|