(Raphanus sativus L.). Некогда она была в чести — и как продукт питания, выгодно выделяющийся своим острым вкусом и запахом от пресных каш и "штей", и как прекрасное целебное средство. В сущности, целебность ее начинается уже с приема редьки в пищу: она возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, а значит, предохраняет от развития желудочных заболеваний.
"Хвалилась редька: "Я с медом хороша!" В самом деле, хороша при кашле, кровохарканье, кровоизлияниях, которые она успокаивает. И в то же время сок редьки с медом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих женщин. Редька считается хорошим средством для растворения почечных камней и песка и вывода их с мочой из организма.
При ревматизме, подагре и простудных болезнях тертую редьку употребляют для наружных растираний болящих мест. Ее же, а также сок применяют для заживления гнойных ран и язв.
Людям с сердечными и печеночными заболеваниями употребление редьки противопоказано.
Ключевые слова
|