(Pactinaca sativa L.). В старинных поваренных книгах наряду с петрушкой, укропом, майораном и другими ароматическими растениями пастернак занимает почетное место. Да и древние лечебники уделяют ему немалое внимание. Что трава, что корень считаются чрезвычайно полезными при общем упадке сил. В период выздоровления от длительных, тяжелых, истощающих организм болезней кастой пастернака давали пить больным. Применяют пастернак и в специальных лечебных целях — для усиления деятельности желудка и кишечника, для повышения функции половых желез, лечения некоторых женских болезней. Но особенно рекомендуют его использовать в виде настоя или отвара при почечнокаменной болезни, почечных, печеночных и желудочных коликах как мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее снадобье. В прошлом при меланхолии и депрессии, при галлюцинациях принимали спиртовую настойку пастернака.
Из семян пастернака современные фармацевты вырабатывают пастинацин — препарат, использующийся врачами при лечении стенокардии у больных, страдающих коронарной недостаточностью и неврозами с явлениями спазма коронарных сосудов. Как показали специальные исследования, пастинацин обладает умеренным спазмолитическим действием на кровеносные сосуды (особенно сосуды сердца), расслабляет гладкую мускулатуру кишечника и успокаивающе воздействует на центральную нервную систему. Из семян же вырабатывается и другой препарат -бероксан, которым лечат кожные болезни — витилиго и гнездную плешивость.
Ключевые слова
|