(Cucumis sativus L.). Диетологи утверждают, что пищевая ценность огурцов невелика. Если считать на калории, то верно. Но полезность и даже питательность продукта не всегда определяется одной только калорийностью или содержанием витаминов -г в не меньшей степени для питательных свойств важно, чтобы пища обладала отменной вкуснотою и хорошей усвояемостью. В этом смысле огурец имеет большие достоинства, иначе не распространился бы этот, введенный в культуру в Индии несколько тысячелетий назад и довольно прихотливый в возделывании, особенно в умеренном и холодном климате, овощ на весь мир.
По-видимому, есть в нем то, что ни калориями, ни витаминами не измеришь. Как иначе объяснить известное еще в глубокой древности и использующееся поныне свойство огуречного сока целительно-оздоровляюще и омолаживающе действовать на увядающую от времени кожу лица и рук? А ведь если он так воздействует на закаленные, образующие неприступный барьер эпителиальные клетки, то еще более активным должно быть действие огуречного сока и содержащихся в нем пока не ведомых нам веществ на клетки внутренних органов. Поэтому не будем спешить, объявляя огурец вкусным, но сравнительно малополезным продуктем. Тем более что установлено — огурцы улучшают процессы всасывания жиров и белков, а следовательно, способствуют улучшению пищеварения.
Не менее важны и целебные свойства огурцов. Обладая слабящим действием, они хороши в особенности для тех, кто страдает хроническими запорами. Их мочегонное свойство позволяет рекомендовать их в диету для больных водянкой и отеками, связанными с заболеваниями сердца. При катарах верхних дыхательных путей и кашле советуют принимать огуречный сок с медом. На Кавказе отвар из перезрелых огурцов и плетей растения используют для лечения желтухи и других болезней печени.
Ключевые слова
|