(Avena saliva L.). В Древнем Риме он считался сорняком, с которым необходимо бороться на пшеничных и прочих злаковых полях. Но в то же время, как сообщает Плиний, древние германцы овес возделывали и варили из него кашу. Гален упоминает, что в Индии его сеют на корм скоту и частью употребляют в пищу. Диоскорид рекомендовал применять зерно для компрессов, кашицу из него — от поноса, и овсяную слизь — против кашля.
В полной мере питательную и целебную силу овса люди оценили гораздо позже, но зато уже сегодня в Англии, Америке и некоторых других странах без овсяной каши — "пориджа" — завтрак считается неполноценным. Овсяный кисель и толокно были излюбленными блюдами и в России, особенно для питания детей и взрослых, истощенных болезнями или старостью.
В естественной медицине отвар крупы с медом применяли для восстановления сил больных и при туберкулезе. Овсяный кисель дают при желудочно-кишечных заболеваниях как обволакивающее и легко слабящее средство. Водный настой зеленого овса или соломы используют как жаропонижающее, мочегонное и ветрогонное при водянке и болезнях почек, а спиртовую настойку из зелени растений применяют для укрепления организма, поднятия его тонуса при переутомлениях, бессоннице и вялости аппетита.
Отвар заленых растений овса применяют и в качестве наружного средства в виде обмываний и ванн при лечении золотухи, рахита, ревматизма, люмбаго, а также при лишаях, экземах и других накожных заболеваниях.
Ключевые слова
|