(Caucus sativus Rochl.). To, что злоупотребление даже самыми полезными продуктами очень опасно, подтверждает случай, происшедший несколько лет назад в Англии. Там врачи констатировали смерть от отравления... морковным соком. Умерший, считая его чрезвычайно полезным, до того увлекся, что выпивал по три—пять литров сока в день. В результате наступила смерть от гипервитаминоза и отравления клеток каротиноидами — даже окраска трупа была оранжевого, морковного цвета.
А между тем и пищевая полезность, и целебность моркови вне всякого сомнения. Уже один только перечень основных биогенных соединений, содержащихся в ней: — витамины A, Bi, 82, Вб, Д, Н, Е, К, РР, эфирные масла, флавоноиды, физиологически активные вещества: стеролы, лецитин н ферменты, — говорит о высокой ценности этого растения. А морковь содержит еще и жизненно необходимые организму человека минералы и микроэлементы — железо, фосфор, кальций, йод, медь, кобальт и другие. Словом, совсем недаром человек еще в древнейшие времена (морковь обнаружена в неолитических свайных постройках) выводил из горького и одревесненного корня дикой моркови ту великолепную овощную культуру, которой пользуемся мы сегодня.
Научные исследования установили, что морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, способствует выведению песка и небольших камней из почек при почечнокаменной болезни, обладает общеукрепляющим действием на организм.
При авитаминозах и малокровии, при общем упадке сил ежедневное потребление морковного сока или тертой моркови способстзует скорому выздоровлению больных. Морковью лечат заболевания печени и почек, запоры, геморрой, расстройства зрения и болезни сердечно-сосудистой системы. Экстракт из семян моркови — даукарин — современная медицина применяет при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, поскольку этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
В естественной медицине сок моркови с медом или сваренную в молоке морковь используют при расстройствах пищеварительного тракта и половом бессилии. Мелко натертую морковь применяют для заживления ожогов, обморожений, гнойных ран и язв. А в 1843 году знаменитый русский хирург Н.И. Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад "О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных язвах".
Ключевые слова
|