(Citrus limon (L.). Как это ни странно, несмотря на то, что лимон уже около двух столетий имеет официальное признание медиков как вернейшее противоцинготное средство (еще в 1795 году в английском флоте был введен обязательный ежедневный прием по 30 граммов лимонного сока), до сих пор свойства этого замечательного во многих отношениях плода как следует не изучены. Современная медицина ограничивает свои рекомендации применением его при гипо- и авитаминозах, как освежающее питье да в различных косметических целях. А между тем из биохимических исследований известно, что лимонная кислота наряду с яблочной и янтарной кислотами имеет огромное значение в обменных процессах, происходящих в клетках животных, без которых, в сущности, невозможна жизнедеятельность организма.
В естественной медицине лимон издавна (да и поныне) применяется не только при цинге, но и при желтухе, водянке, почечнокаменной болезни, туберкулезе легких, сердцебиении, желудочных катарах, геморрое, при остром ревматизме, подагре, ломоте в костях и простреле (люмбаго). В Италии отвар лимонов вместе с коркой считается эффективным средством при малярии. Спиртовая настойка лимонной корки или верхнего ее слоя — цедры — обладает успокаивающим свойством при нервных заболеваниях. Лимонный сок способствует излечиванию поражений кожи при экземах и грибковых заболеваниях.
Ключевые слова
|