(Zea mays L.). Это, пожалуй, единственное пищевое растение, ставшее предметом высокой поэзии в мировой литературе. Во всяком случае, более поэтического описания, чем строки, посвященные маису в "Песне о Гайавате" Лонгфелло, блистательно переведенной Буниным, едва ля найдешь.
Новейшие научные исследования подтверждают, что воспета кукуруза американскими индейцами и, следом за ними, выдающимся поэтом США не зря. И красота растущих стеблей и золотистых початков, и обильная урожайность, и высокие питательные и целебные свойства — все это вместе взятое вполне заслуживает поэтического вдохновения не менее, чем розы.
Замечено, что в тех краях Европы и Азии, где кукуруза является традиционным и основным продуктом питания — в виде ли каши, как мамалыга в Молдавии и Румынии, полента в Италии, абыста в Абхазии, или в качестве хлеба, как мчади в Грузии, — количество заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, у населения значительно меньше, чем в расположенных рядом районах и областях, где ее в пищу практически не употребляют. Ученые объясняют это присутствием в кукурузном масле — его содержится до трех процентов в зерне — ненасыщенных жирных кислот (до 80 граммов в 100 граммах масла) и фосфатидов. Линолевая, линоленовая и арахидоновая ненасыщенные жирные кислоты образуют с излишним холестерином растворимые соединения, которые легко выводятся из организма, и таким образом, уменьшается опасность отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, а значит, предупреждается возникновение атеросклероза. Кроме того, линолевая кислота, не синтезирующаяся в организме человека, а поступающая с пищей, препятствует образованию тромбов. Фосфатиды кукурузного масла регулируют содержание холестерина, участвуют в построении клеточных мембран, играют важную роль в функции ткани мозга. Кроме того'', кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, усиливает сокращение его стенок, регулирует выделительную функцию. Через 1—1,5 часа после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью.
Содержащаяся в кукурузе глютаминовая кислота целебна при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, реактивных состояниях, депрессии, других нервных и психических болезнях; при прогрессивной мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Экстракты, отвары, настои пестичных столбиков (кукурузных рылец) издавна и в современной медицине применяют для лечения холециститов, холангитов, гепатитов с задержкой желчеотделения, как отличное желчегонное и мочегонное средство при циститах и отеках сердечного происхождения. В Абхазии жареные зерна кукурузы с медом употребляют при поносах.
Несмотря на то, что белки кукурузы усваиваются организмом человека сравнительно плохо, ее не только целебная, но и , питательная ценность очень высока за счет довольно высокого – 4-6 процентов — содержания жира, до 70 процентов углеводов, а в особенности большого набора витаминов: B1, B2, В6, В12, D, С, Е, К, провитамина А и множества минеральных элементов, главными из которых являются калий, фосфор, железо, медь, никель.
Ключевые слова
|