(Soianum tuberosum L.). Подсчитано, что половину необходимой организму дозы витамина С мы получаем с картофелем. Всего 200 граммов сваренного "в мундире" картофеля достаточно, чтобы получить полную суточную норму этого витамина. Потому-то и отмечено, что с распространением повсеместно картофеля среди населения Европы исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. А ведь он, помимо этого, содержит еще и другие витамины — те же, что и капуста, включая и противоязвенный витамин У, да плюс еще витамин Е. Значительное содержание калия и кальция, фосфор, органические кислоты и крахмал — все это вместе взятое делает картофель чрезвычайно питательным и полезным продуктом.
Даже современная медицина, в общем-то, с недоверием относящаяся к природным лечебным средствам, и та признает высокие целебные качества картофеля. Он введен в диету почечных и сердечных больных — высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков. Свежий картофельный сок сырых клубней применяется при гастритах с повышенной кислотностью и запорах. Этим же соком, как и капустным, успешно излечивают язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Естественная медицина, в частности болгарские фитотерапевты, рекомендуют лечение картофелем гиперацидитета, диспепсия, других нарушений пищеварения. В Китае его, в сочетании с другими целебными травами, применяют для лечения энцефалита, нарушении питания и кожных заболеваниях.
В Чехословакии из картофеля получен препарат ингибин, который используется при отравлении ядами, ожогах и язве желудка.
Издавна известен эффективный способ лечения заболеваний органов дыхания и дыхательных путей — вдыхание пара свежесваренной картошки дает отличные результаты. Не меньшей популярностью пользуется и прогревание картофельным паром при ишиасе и радикулитах.
Сок картофеля помогает при головных болях — из-за содержащегося в нем ацетилхолина, оказывающего гипотензивное действие.
Ключевые слова
|