(Pyrus dornestica Medik). Свежие плоды ее оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, регулируя пищеварение в хорошо усваиваясь организмом. Вареные и печеные груши применяются при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и крепящим действием при поносах. Особенно выражены закрепляющие свойства дкких груш, в которых содержание дубильных веществ достигает 20 процентов. Благодаря легкой и хорошей усвояемости грушевый отвар является отличным средством для улучшения общего состояния больных желудочно-кишечными заболеваниями, сопровождающимися поносами.
Считается, что густой отвар груш в виде примочек помогает от головной боли. Грушевый сок и отвары плодов назначаются при почечнокаменной болезни как мочегонное средство.
Немалое значение имеют груши в диетическом питании, особенно при диабете, в лечении и нормализации работы желудка у детей.
Ключевые слова
|