(Citrullus vulgaris Schrad). Один из известнейших фито-терапевтов страны М.А. Носаль так писал об арбузах: "Сезон арбузов для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т.п. — это домашний курортный сезон".
В самом деле, мякоть арбуза издавна считается великолепным мочегонным средством при отеках, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями и болезнями почек. И не только мякоть. Хорошим мочегонным действием обладает отвар из свежих и сушеных арбузных корок. А профессор Н.Э. Умиков добился эффективного лечения этим отваром колита у детей. Клетчатка мякоти активизирует деятельность полезных микроорганизмов кишечной флоры, способствует выведению излишков холестерина, а содержащаяся в арбузах фолиевая кислота в сочетании с витамином С оказывает противосклеротическое действие. Не менее важно и желчегонное, и изгоняющее камни желчного пузыря и печени воздействие арбуза. Поэтому ученые Академии медицинских наук СССР рекомендуют принимать арбузный сок тем, кто страдает заболеваниями почек, печени, атеросклерозом, гипертонией, ревматизмом и подагрой.
Семена арбуза также обладают целебными свойствами: растертые в холодной воде в пропорции 1:10, они употребляются как средство, уменьшающее жажду при лихорадке, а в Карачаево-Черкесской автономной области растертые с молоком арбузные семена применяют как отличное крововосстанавливающее средство при маточных кровотечениях. Так что, как видите, в арбузе все целебно. И если вы нарежете дольками арбузные корки и проварите в густом сахарном сиропе, а затем высушите — выйдут чрезвычайно лакомые и полезные цукаты.
Ключевые слова
|