(Citrus sinensis (L.) Osbeck.)
Высокое содержание витаминов (A, Bi, B2> С) в мякоти плодов апельсина, их фитонцидные и антисептические свойства, обнаруженные современными исследованиями, объясняют, почему апельсин издавна считался не толь ко вкусным и освежающим фруктом, но и целебным. Еще в средние века им лечили цингу и другие авитаминозные заболевания, сок употребляли для лечения долго не заживающих ран и язв, а водный отвар из корок, особенно незрелых плодов, служил кровоостанавливающим средством при чрезмерно обильных менструациях и других маточных кровотечениях. Современные медики рекомендуют для улучшения деятельности кишечника и профилактики запоров утром натощак и вечером перед сном выпивать стакан апельсинового сока или съедать один-два плода. Считается, что в связи со сравнительно большим содержанием калия и разнообразных витаминов плоды апельсина полезны при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, ожирении, подагре.
Употребление апельсинов не рекомендуется тем, кто страдает язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и повышенной кислотностью, при острых воспалениях кишечника.
Ключевые слова
|