Гриб распространен в основном в средней полосе России, в тех местах, где есть березовые леса.
Заготавливается чага весной и осенью с живы деревьев т.к. в это время гриб обладает наиболее выраженным лечебным действием. Березовый гриб хранится недолго, так как содержит большое количество влаги, поэтому его сушат при температуре не выше 50 "С и держат в сухом месте.
Чага применяется в виде экстракта или настоя. Для приготовления экстракта гриб хорошо обмывается теплой кипяченой водой и измельчается. Затем заливается теплой кипяченой водой на 4— 5 часов. После этого гриб становится мягким, а вода, в которой замачивался гриб, используется для настоя.
Настой
Берется 1 часть измельченного гриба и заливается 5 частями (по объему) кипяченой воды с температурой не выше 50 °С. Настаивают измельченный гриб двое суток. Через 48 часов вода сливается, отжимается осадок. Приготовленный настой может храниться в течение 3-4 дней.
Основными показаниями для приема березового гриба служат злокачественные новообразования различной локализации. Чага задерживает развитие опухоли в начальных стадиях, улучшает общее самочувствие и уменьшает боль. В народной медицине березовый гриб применяется уже много веков при лечении язвы желудка, при болезнях печени и селезенки.
Особенно часто применяют чагу при раке желудка, легких, органов малого таза.
Настой принимают по 1 стакану три раза в день. Фармацевтическая промышленность выпускает таблетки березового гриба, которые принимают по 1 таблетке 4 раза в день за 30 минут до еды.
При лечении препаратами гриба рекомендуется молочно-растительная диета. Ограничивается прием мяса и жиров, а консервы, копчености, колбасы, острые и пряные приправы запрещаются.
Запрещается также внутривенное введение глюкозы и пенициллина, так как они являются антагонистами гриба.
Ключевые слова
|