В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 60 видов. Наиболее известна среди дикорастущих видов яблоня лесная. Это дерево. реже крупный кустарник высотой до 10-12 м, с раскидистой шатровидной кроной и светло- бурой и сероватой растрескивающейся корой. Листья эллиптические или округлые, голые, молодые - сильноопушенные, сверху темно- зеленые, лоснящиеся, снизу серо-зеленые, матовые. Цветки белые или розовые, собраны в малоцветковые щитки. Плоды - мелкие яблочки диаметром 4 -5 см, шаровидные или яйцевидные, желто-зеленые или с розовым румянцем, съедобные, кислые или кисло-сладкие. Цветет в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре и опадают. Распространена в европейской части страны, в подзоне смешанных и особенно широколиственных лесов. В плодах содержатся углеводы (фитогликоген, 1,66% пектина), 0,4% белка, до 86 % воды. 0,6 % клетчатки. 0,7 % органических кислот (до 1.9 %), в основном яблочная и лимонная. Имеются дубильные вещества. 20 -25 % катехинов и фитонциды. Минеральные вещества представлены следующими элементами: натрий - 26 мг %, калий - 250, кальций - 16, магний - 9. фосфор - 11. железо - 2.5, медь - 11.2, марганец - 0.3, цинк - 0,2, молибден - 0,008. кобальт - 0.002, никель - 0.01 мг/%. а также фтор, мышьяк, хром, бром и йод. Яблоки содержат от 7 до 25 мг % витамина С. от 11 до 37 мг % витамина Р. небольшое количество каротина. витамины В1, В2 и РР. Яблоки с древних времен известны как ценный пищевой и диетический продукт. Их использовали в свежем и печеном виде для увеличения желчеотделения, улучшения пищеварения. уменьшения отеков, улучшения кроветворения. при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечнокаменной болезни. Плоды съедобны в свежем и переработанном виде. Из них готовят салаты, различные кондитерские изделия: пироги, пышки, булочки, ватрушки, рулеты, оладьи, торты, муссы, кремы, пломбиры, зефиры, блинчики, их фаршируют, пекут, жарят. Яблоки используют для приготовления различных безалкогольных напитков, из них готовят яблочный уксус, пюре, цукаты, повидло, варят варенье и компоты. Для зимнего хранения сушат, маринуют, мочат.
Ключевые слова
|