На земном шаре произрастает более 200 видов чистецов. Наиболее известны у нас чистец болотный, лесной и прямой. Что касается народных названий, то их у чистеца немало - колесница лесная, змеиная трава, бабка лесная, крапива лесная. Чистец болотный - многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных с четырехгранным, полым, жестким, прямым и ветвистым вверху стеблем высотой 60 - 120 см, опушенным беловатыми, обращенными вниз волосками. Листья супротивные, тонкие, продолговато-ланцетные с глубокосердцевидным основанием, темно-зеленые, мягковолосистые, на коротких черешках или сидячие, с крупными зазубринами по краю. Нижние листья имеют длинные острые черешки, у основания округлые. Запах размятого листа неприятный. Цветки его темно красные или пурпуровые, двугубые. Соцветие колосовидное, мутовки состоят из 6 -10 цветков. Чашечки цветков колокольчатые, опушенные, с заостренными колючими зубцами. Плоды - темно-бурые мелкие орешки яйцевидной формы с косым семенным рубчиком. Семена дают слабые всходы, поэтому растение размножается в основном вегетативным путем от клубней, которые дают сильные и множественные побеги. На концах ползучего корневища вырастают четырехгранные желтые клубни. На одном кусте их насчитывается от 10 до 50, т. е. с сотки можно собрать более 100 кг. Цветет растение в июле-сентябре. Плоды созревают в августе-сентябре. Произрастает чистец во многих районах европейской части страны, на Урале, в Сибири, на Кавказе, в Крыму. Растет на влажных лугах, опушках, по берегам рек и озер, в березовом редколесье, на переувлажненных участках встречается как сорняк. Заросли чистеца удалить с полей очень трудно, так как он дает побеги от оставшихся в земле клубней и корней. Это говорит о том, что растение можно культивировать. В Германии его вводили в культуру еще в середине прошлого столетия, а в Японии культивировался чистец клубненосный. Для путешественников, охотников и туристов он представляет интерес как пищевое растение, так как на его корнях имеются съедобные клубни. Свежие клубни используют в пищу, как картофель или спаржу, из сухих делают муку и крупу. Из свежих корней чистеца готовят пюре, кашу, супы, приправы. Это можно сделать даже в походных условиях. Для хранения впрок клубни высушивают на солнце.
Ключевые слова
|