Чесночник лекарственный - двулетнее растение из семейства крестоцветных высотой 10- 100 см. Стебель прямостоячий, облиственный, вверху голый, внизу волосистый, с сизоватым налетом, наверху разветвленный. Прикорневые и нижние стеблевые листья с длинными черешками, почковидные, выемчато-зубчатые, верхние стеблевые - короткочерешковые, треугольно-яйцевидные, заостренные, у основания сердцевидные, острозубчатые. Цветки белые, довольно мелкие. Цветоножки короткоопушенные, при плодах отклоненные, чашелистики узкояйцевидные, бледнозеленые, лепестки цельнокроеные, с короткими ноготками. Плоды - стручки длиной до 7 см, округло-четырехгранные, толстые, торчащие, голые, на коротких ножках. Семена многочисленные. Цветение начинается в апреле. Плоды созревают в июле. Чесночник распространен во многих районах европейской части страны, кроме Карелии, а также на Кавказе и в Средней Азии. Растет он в лесах, на полянах, в тенистых местах, под пологом лиственного леса, по берегам мелких водоемов, среди кустарников, в ущельях, на щебенистых склонах до высокогорного пояса, в садах, на хорошо увлажненных почвах, иногда образует небольшие заросли. Химический состав изучен недостаточно. Известно, что листья содержат гликозид сини- Грин, образующий острое аллиловое масло. которое и придает растению запах чеснока. 100-120 мг % аскорбиновой кислоты, 10- 12 мг % каротина, флавоноиды (аллиарозил). В семенах обнаружено до 30 % жирного масла, 0,5-1 % горчичного масла, тиогликозид синигрин. Настой надземной части растения используется как противоцинготное и антигельминтное. потогонное, диуретическое, отхаркивающее средство, его рекомендуют для лечения асцита и диареи. Кашица, приготовленная из листьев, и водный настой в виде аппликации помогают при нарывах, язвах, гангрене и порезах. В пищу используют корни, выкопанные осенью, и листья растения, собранные весной. Корни, имеющие запах и привкус хрена, употребляют иногда в виде приправы к салатам, сдабривая их уксусом и маслом. Надземную часть растения едят вместо чеснока как пряность. Листья и стебли добавляют в небольших количествах в салаты, супы, щи, ботвиньи. Следует помнить, что лицам с воспалительными заболеваниями почек, печени, желудочно- кишечного тракта следует ограничить употребление чесночника.
Ключевые слова
|