интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Чертополох поникающий

Чертополох поникающий - двулетнее растение из семейства сложноцветных. Цветочные перчинки. расположенные на длинных бескрылых войлочных ножках, поникающие, одиночные, крупные, шаровидно-приплюснутые. ярко- пурпурные, с запахом мускуса. Листья перисто- раздельные, с тремя лопастными долями, жесткие, колючие. Стебель прямостоячий, крылатый, высотой до 90 см (на хороших черноземных почвах он достигает 1.5-2 м), ветвистый, густо усажен колючими рыльцами, в поперечнике округленный и немного бороздчатый. Количество пурпурных трубчатых цветков в корзинке достигает 100 шт. Ложе цветочной корзинки плоское, мясистое, со щетинками. В первый год вырастает розетка из крупных кожистых и колючих листьев, на второй - стебель с цветочными корзинками. Это колючее растение можно встретить повсюду: на краю поля, около дорог, на пастбищах, в лесных оврагах, по берегам рек и даже в огородах. Произрастает в европейской части страны, чаще в черноземной полосе. Растение внесено в список медоносных. С чертополоха пчелы получают мед, отличающийся высокими вкусовыми качествами. В семенах чертополоха содержится до 30 % жирного полувысыхающего масла, в корнях - инулин, в листьях и стеблях - следы алкалоидов. Из некоторых видов чертополоха можно приготовить вкусные и полезные блюда. В пищу используют молодые листья, стебли, цветочные корзинки. Перед употреблением их следует обязательно отварить в подсоленной воде в течение 10-15 мин, предварительно очистив от колючек. Нераспустившиеся цветочные корзинки чертополоха кладут в щи за 15-20 мин до готовности. Перед подачей на стол корзинки удаляют. Отваренные молодые листья и стебли смешивают с другими овощами, специями и подают к столу в виде сложных салатов и винегретов. Из них готовят пюре, фарш и приправу к первым и вторым блюдам. Высушенные в тени листья и стебли чертополоха перемалывают в порошок и заготовляют впрок для заправки супов. В настоящее время есть сведения об использовании чертополоха в свежем виде. Но помните, прежде чем готовить какое-либо блюдо, обязательно удалите ножницами колючки.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


Load MainLink_Second mode.Simple v3.0:
Session clear: PHPSESSID=d1a6ef3d3a0d1608e6cd345d62921068
Select now URL.REQUEST_URI: higa.ru%2Findex%2Ffito_catalog%2Ffull%2F199
Char set: data_second: Try get by CURL: higa.ru%2Findex%2Ffito_catalog%2Ffull%2F199&d=1

  © HIGA.RU
2003 - 2024