интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Черноголовник многобрачный

Черноголовник - многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных высотой 20 - 80 см. Корневище мощное, деревенеющее. Стебель голый, прямостоячий. Прикорневые, нижние я стеблевые листья непарноперистые - от 5 до 25 листочков, продолговато-яйцевидной формы, пильчатые, с длинным черешком, сизовато-зеленого цвета. Цветки мелкие, зеленоватые, на солнце краснеющие, образуют соцветия на длинных ножках, эллиптической формы. Цветение начинается в мае. Растение распространено в европейской части страны, а также в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в горах Туркменистана, Памира, Тянь-Шаня. Растет на лугах, каменистых и глинистых обнажениях, залежах, по обочинам дорог, краям полей, в зарослях кустарников, на опушках до верхнегорного пояса. Растение содержит 14,5 % дубильных веществ. В корнях тритерпеноиды (какцигенин, потериозид), карденолиды. сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды. В надземной части тритерпеноиды (какцигенин. потериозид), карденолиды, сапонины, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды (кверцитин. изокверцитрин, авикулярин, астагалин), 200 мг % витамина С, каротин, белковые вещества, эфирное масло. В семенах циклотолы и их производные, 2 % фитина, стероиды. высшие жирные кислоты. 0,2 % фосфолипидов, триглицериды. Растение - хороший медонос. Хорошо поедается крупным и мелким рогатым скотом. Рекомендуется для создания искусственных выпасов и сенокосных угодий. В пищу пригодны молодые листья этого растения, по вкусу напоминающие огурец. В свежем виде их используют для приготовления салатов и винегретов, добавляют в зеленые щи. ботвиньи, окрошки, супы. Сушеные листья употребляют в качестве приправы к супам, рыбным блюдам. Надземная часть используется для ароматизации напитков и уксуса, а также как суррогат чая. В Западной Сибири и на Алтае. на Кавказе и Волге встречается черноголовник кровохлебковый, надземная часть которого используется в питании аналогичным образом. Как пряность рекомендуется для применения в консервной промышленности. Корни съедобны в отваренном виде как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам. Отвар корней и надземной части - хорошее средство для лечения диареи.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017