интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Черника обыкновенная

Черника - листопадный ветвистый кустарничек из семейства вересковых высотой до 15- 30 см. Корневище ползучее, горизонтальное. Ветви остроребристые, голые, ярко-зеленые. Стебли цилиндрические. прямостоячие. со светло-бурой корой. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные, блестящие, ярко-зеленые. Цветки шаровидные. бело-розовые, со сросшимся венчиком. Ягоды черники с сизоватым налетом, шаровидные или эллиптические, сочные, диаметром 6 -8 мм, с приплюснутой верхушкой, черно-синие, блестящие, с темно-пурпурной или красновато-фиолетовой мякотью и темным красящим соком. Вкус у ягод кисловато-сладкий, слегка вяжущий, со своеобразным ароматом. Цветет в июне. Плоды созревают в июле-августе. Распространена в средней и северной лесной зонах европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, заходит в тундру и лесотундру. В ягодах черники 86,5 % воды, 0.4 % золы. 2,2 % клетчатки, 1,2 % органических кислот (янтарная, яблочная, лимонная, молочная, щавелевая, хинная), от 0,14 до 0,6 % пектиновых веществ, 0,28 % нектозы (протопектина), 1.1% белков и 8 % углеводов (2,17 % глюкозы. 3,14 % фруктозы и 0,22 % сахарозы). Из минеральных веществ содержится: натрия 6 мг %, калия 51, кальция 16, магния 6, фосфора 13 и железа 6 мг %. Количество витаминов не очень велико: витамина С 5-М) мг %. витамина РР 3, каротина до 1,5 и Р-активных соединений до 1500 мг %. В листьях содержатся до 20% дубильных веществ. около 250 мг % витамина С. органические кислоты, флавоновые соединения, эфирное масло, тритерпеноиды. Ягоды черники употребляют в пищу свежими и в переработанном виде. Они широко используются в пищевой промышленности. Собирают ягоды в стадии полной зрелости в сухую погоду, после схода росы. Из ягод варят супы, сиропы. кисели, варенье, делают соки, джемы, пастилу, повидло, наливки, ликеры, различные безалкогольные напитки, пекут пироги, торты. Сушат чернику в печи при температуре 50-60ГрадЦ. Французские ученые установили, что ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрее приспособиться к плохой видимости, снимают усталость с глаз при длительной работе и искусственном освещении. Листья используют как суррогат чая.

Ключевые слова
В виде компонентов или действующих начал входит в состав следующих средств:

ТОНИЗИД гранулы
УРОЛИЗИН гранулы
ТОНИЗИД гранулы
УРОЛИЗИН гранулы
ФЛАВИГРАН гранулы

 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017