интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Черемуха обыкновенная, или кистевая, или птичья

Черемуха - дерево или крупный кустарник высотой до 17 м. Крона густая, широкояйцевидная, кора растения буро-черная или черно- серая, растрескивающаяся, матовая. На молодых побегах кора коричневая, блестящая. с продолговатыми беловато-желтыми чечевичками, с резким характерным миндальным запахом. Листья очередные, эллиптические, тонкие, сверху темно-зеленые, матовые, морщинистые, снизу сизые. Цветки белые, очень ароматные, собраны в густые, поникающие, многоцветковые кисти длиной 8-12 см. Плоды - шаровидные костянки диаметром 7-8 мм, иногда 10 мм, черные, блестящие, на вкус сладкие, сочные. сильновяжущие, с округло-яйцевидной костянкой. Цветет обильно в мае-июне одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Черемуха широко распространена в европейской части страны, на Урале, в Сибири (до Енисея), в Казахстане, в Джунгарском Алатау, на Тянь-Шане. Обильно растет по берегам рек, на островах, в приречных лесах, на сырых, хорошо освещенных местах, по оврагам, в зарослях кустарников, по лесным опушкам и полянам, на вырубках, гарях, по березовым колкам, пойменным лугам, в лиственных, смешанных и хвойных лесах. В горах Алтая и Тувы произрастает на высоте до 1500 м над уровнем моря. Плоды черемухи богаты дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотой, сахарами (до 5%), фитонцидами. В 100 г продукта содержатся 0,2 мг железа, 1 мг марганца, 0,3 мг цинка, 0,1 мг меди, 10 мг кобальта и 0,9 мг магния, витамин С. каротин и до 20 % флавоноидов. В листьях содержится до 280 мг % витамина С, в семенах, цветках, коре и листьях - гликозид амигдалин. Фитонцидная активность высокая, летучие вещества черемухи убивают не только микробов, но и насекомых. Плоды черемухи вкусные и полезные. Их едят свежими и в переработанном виде, используют в ликероводочном производстве для подкраски вин. Ягоды сушат, перемалывают вместе с косточками в муку, которую используют для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов, киселей и квасов. Черемуховую муку заваривают кипятком, добавляют сахар или мед. Мелко смолотую черемуховую муку иногда добавляют к зерновой. Отвары плодов, морсы и кисели употребляют в качестве вяжущего средства.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017