интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Частуха подорожниковая

Частуха подорожниковая - многолетнее травянистое растение из семейства частуховых. Корневище толстое и короткое, с клубнеобразными утолщениями до 2 см в диаметре. Стебель прямой, безлистный, высотой 40 -120 см. голый, в верхней части ветвистый. Нижние листья, плавающие на воде, длинночерешковые. широколанцетные, почти яйцевидные, заостренные, с семью дуговидными жилками, голые, при основании неглубоко сердцевидные. до 15 см длиной и 7 см шириной. Листовая пластинка короче черешка. Цветки собраны на концах одиночных, цветоносных, мутовчато расположенных веточек в виде раскидистой метелки. Венчик белый, бледнорозовый или розовато-сиреневый, лепестки в 2-3 раза длиннее чашелистиков. Плод - овальная, сдавленная с боков соломенно-желтая семянка. Цветет в июне-августе. Растение широко распространено во многих областях европейской части страны, на Урале. в Западной и Восточной Сибири, а также на Кавказе и в Средней Азии. Растение не отличается красотой и привлекательностью, но польза от него немалая. Частухой питаются ондатры и водяные крысы, утки и другие птицы. Из домашних животных ее охотно поедают свиньи. Однако следует помнить, что для большинства животных и человека растение в свежем виде ядовито -- раздражает кожу и вызывает образование пузырей. хотя высушенное, в сене, безвредно. Частуха подорожниковая обладает мочегонным действием, уменьшает выделение молока у кормящих матерей. Настой и порошок листьев принимают при хроническом нефрите, отеках почечного происхождения, водянке, при геморрое. В прошлом отвар корневищ употребляли при укусах бешеных собак и других животных. Применение частухи внутрь требует осторожности из-за ядовитых свойств растения. В пищу используются корневища частухи и толстые клубневидные разрастания корневищ, которые теряют свои ядовитые свойства после высушивания или же сильного нагревания. Их собирают, моют, варят, пекут в золе костра, после чего они становятся съедобными. Калмыки употребляют их в пищу в печеном виде. Известно об этом интересном растении пока очень мало. Но исследователи заинтересовались частухой, и, вероятно, скоро мы узнаем о ней значительно больше.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017