Чабрец (чабер душистый. богородская трава, шебер. перечная трава. чебер, чабрик) - многолетнее травянистое или низкорослое полукустарничковое растение из семейства губоцветных с сильным ароматом. В настоящее время известно более 35 видов чабреца. Наиболее известен и широко распространен чабрец ползучий. Листья этого растения мелкие, продолговатоовальные. Стебли многочисленные, стелющиеся по земле, деревенеющие, четырехгранные, опушенные. Листья супротивные, короткочерешковые, голые. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые или розовато-лиловые. собраны в головчатое соцветие. Плод состоит из четырех шаровидных черно-бурых орешков. Цветет в июне-августе. Плод созревает в июле-сентябре. В диком виде произрастает в европейской части страны, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, а также на Украине, Кавказе, в Средней Азии. В настоящее время культивируется в странах Западной Европы, США, Канаде. Пчеловоды ценят чабрец за хорошие медоносные качества. Чабрец находит применение в пищевой, фармацевтической, парфюмерной промышленности, косметике и мыловарении. В пищу используют листья, молодые побеги и цветки. Свежий или высушенный чабрец - отличная пряная приправа. Свежая, мелко нарубленная зелень хорошо сочетается с огурцом, картофелем, морковью, яблоками. Используют это растение как приправу к овощным, мясным и рыбным блюдам. Порошок из сухого чабреца добавляют при панировке рыбы, а блюдам из свинины, баранины и птицы он придаст пикантный аромат. Кладут его в фарши, соусы. супы. На Украине чабрец используют для ароматизации колбасы и уксуса. При мариновании и солении огурцов и помидоров он придает своеобразный вкус и благодаря своим ярко выраженным фитонцидным свойствам позволяет дольше хранить домашние заготовки. Блюда с чабрецом возбуждают аппетит, улучшают пищеварение, оказывают бактерицидное, противоглистное и закрепляющее действие. Чаи и напитки с чабрецом обладают диетическими свойствами и рекомендуются при желудочно- кишечных расстройствах. Чабер нашел применение и в ликероводочной промышленности, а также в производстве различных напитков и коктейлей.
Ключевые слова
|