интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Цикорий обыкновенный

Цикорий - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Корневая система вертикально утолщенная, проникающая в почву на глубину до 1.5 м. Корень длинный, толстый, многоглавый, стержневой, веретенообразный. коричневого цвета. Стебель прямой, шершавоволосистый или голый, ребристый, обыкновенно ветвистый, высотой до 1,5 м. Листья очередные, нижние - перистонадрезные, собраны в прикорневую розетку, средние - ланцетные, полустеблеобъемлющие. Цветки синие или голубые, язычковые, собраны в многочисленные корзинки диаметром 3-4 см. сидящие по одному или по нескольку на коротких цветоносах. Плод - тупоклиновидная, слегка изогнутая, серовато-желтая семянка с хохолком. Цветет в июне-сентябре. Плоды созревают в августе-октябре. Растение широко распространено во многих областях европейской части страны. на Урале. в Западной и Восточной Сибири. Его можно встретить на Кавказе и в Средней Азии. В корнях дикого цикория содержится до 40% инулина, в культурных сортах - до 61 % и 2- 3% фруктозы. В корнях и листьях -0,2 % гликозида интибина, дубильные вещества, органические кислоты. 10-20 % левулезы, белковые вещества, пектин, смолы. В листьях и стеблях содержатся 1,3 % каротина, сахар. холин. витамины В1 - 0.05 мг/%,, В2 - 0.03. РР - 0,24. С - 10 мг %, а также минеральные вещества: 4,4 мг % натрия, 192 мг % калия, 12 мг % марганца. 25 мг % кальция. 0,7 мг/%, железа. 26 мг % фосфора. В цветках обнаружен гликозид цикории, в семенах - инулин и протокатехиновый альдегид и от 14 до 28 % жирного масла. Цикорий употребляют как общеукрепляющее средство, успокаивающее и снимающее усталость. Из корней получают сироп, применяемый в кондитерской и консервной промышленности. Молодые нежные листья, стебли и побеги дикого цикория используют для приготовления салатов, винегретов, первых и вторых блюд. Свежие молодые листья как витаминное средство добавляют в ботвиньи и салаты. Освобожденные от листьев молодые побеги варят. тушат, жарят и запекают в тесте. В салатах и винегретах можно использовать и корнеплоды, они также хороши как гарнир к мясным блюдам. На зиму зелень можно солить.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017