интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Тутовое дерево, или шелковица белая

Тутовое дерево, или шелковица. - средней величины дерево высотой 15-20 м или крупный кустарник семейства тутовых. Растение имеет густую крону и трещиновато-бурую кору. Цветом кары, а не плодов определяется название видов - белая и черная шелковица. Листья очередные, простые или лопастные. Цветки раздельнополые, мужские и женские, расположены на разных деревьях. Однако встречаются экземпляры, у которых мужские и женские цветки находятся в одном соцветии. У шелковицы белой плоды белого, кремового, красного, темно-фиолетового или почти черного цвета. У шелковицы черной они всегда черные. Плоды шелковицы - это плодики, покрытые разросшимся околоцветником и сросшиеся между собой в ложную сочную костянку, по виду очень похожую на малину или ежевику. У плодов длиной от 1,5 до 6 см приятный сладкий или кисло-сладкий вкус, напоминающий подслащенный лимон. Произрастает шелковица белая в европейской части страны (до Воронежской области), на Дальнем Востоке, в Средней Азии. на Украине, в Крыму, на Кавказе. Сейчас эта культура завоевывает все новые области и распространяется на север. В плодах шелковицы содержатся от 12 до 20 % легкоусвояемых сахаров, 0,62% органических кислот (яблочная и лимонная). 1 % эфирного масла, высшие жирные кислоты. 0,7 % белков. 1.6 % клетчатки, 10 мг % витамина С, 0.04 мг/% В1, 0,02 мг/% В2, 0,8 мг/% РР, 0,02 мг/% каротина, флавоноиды и высшие жирные кислоты. Из микроэлементов в плодах шелковицы особенно много калия (350 мг/%). кроме того, 16 мг % натрия, 24 мг % кальция, 51 мг % магния. Плоды используют в пищу в свежем и сушеном виде. Из них варят варенье, готовят компоты, соки и сиропы, джемы и желе, патоку и пастилу. Плоды пригодны для выработки наливок, водки, спирта, уксуса, сахара и лимонной кислоты. Из размолотых выжимок и муки готовят тесто, из которого пекут хлебцы и пряники. Сушеные плоды и жмых используют как суррогат кофе. На Кавказе уваренный сок шелковицы идет на приготовление сладкой и питательной чурчхелы. В сушеном виде плоды употребляют в качестве лечебного средства при диабете и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. Свежие плоды используют как пищевой краситель. В Китае из листьев готовят приятный прохладительный напиток, а на острове Ява их используют как овощ, чрезвычайно полезный кормящим матерям.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017