Тростник - многолетнее травянистое растение из семейства злаковых с длинным (до 2 м). ползучим, толстым корневищем и прямым. высоким. полым стеблем в виде сизо-зеленой соломины длиной до 3-4 м. Листья очередные, расположены по всему стеблю. длинные, линейные, плоские, жесткие, по краям режущие, серого или сизо-зеленого цвета, с влагалищем, охватывающим стебель. На верхушке стебля многоцветковые колоски собраны в серебристо- буроватую длинную пушистую метелку длиной 20 - 30 см и более. Плод - зерновка. Цветет в июле - сентябре. Плоды созревают в августе - сентябре. Тростник широко распространен в европейской части страны, на Урале. в Западной и Восточной Сибири. Якутии. Крыму. на Кавказе. В сушеных корневищах тростника содержится до 15 % сахаров и до 50% крахмала. 5% белка, 32 % клетчатки, в листьях - 300-500 мг % аскорбиновой кислоты, 3 -5 мг % каротина. 18 % сахаров, в стеблях- 46 - 63.3% целлюлозы. В народной медицине применяются молодые стебли и листья как мочегонное и потогонное средство. При укусах насекомых используются в качестве дезинфицирующего средства слизистые выделения из стеблей. Молодые, нежные, еще не позеленевшие ростки тростника, богатые сахаром, едят сырыми. Из них готовят салаты, винегреты, пюре. супы, их тушат с мясом, вареными добавляют в винегреты и салаты. Молодые ростки, собранные до начала цветения, маринуют. Наибольшую ценность представляют корневища тростника. Из корневищ, собранных поздней осенью или весной, до начала цветения тростника, получают муку и заменитель кофе. В зимний период в них самое большое количество питательных веществ. Корневища едят сырыми, вареными и печеными. Чаще всего корни отваривают в соленой воде и едят со сметаной, зеленью, специями и маслом. В неурожайные годы их выкапывают, сушат, размалывают в муку и добавляют к пшеничной или ржаной. Однако избыточное количество клетчатки в этой муке вызывает болезненные симптомы. Люди опухали, а в области живота ощущались непрерывная тяжесть и боль. Вероятно, лучше было бы выделять из муки один крахмал. Муку используют не только для выпечки хлеба, но и как приправу к другим блюдам. Корневища употребляют как суррогат кофе. Заготовляют их осенью или весной до цветения, используя для этого грабли, багры, "кошки". Молодые листья используют при изготовлении напитков
Ключевые слова
|