Триостренник приморский - многолетнее травянистое растение из семейства ситниковидных. в народе называют морским пыреем. Корневище горизонтальное или косое, короткое, крепкое. Стебли прямостоячие, крепкие. цилиндрические, высотой 10-80 см. Листья прикорневые, узколинейные, полуцилиндрические, короче стебля, с язычком. Цветки невзрачные, зеленоватые, листочки околоцветника сверху красноватые. Соцветие кистевидное. многоцветковое. Плоды яйцевидные, состоят из шести плодиков. Цветение начинается в мае - июне. Плоды созревают в июне - сентябре. Растение произрастает повсеместно во многих районах европейской части страны, в Западной и Средней Сибири, Якутии и Забайкалье, Крыму, на Кавказе. Растет на сырых солончаковых лугах, по берегам соленых озер, на торфяных болотах степной зоны. Много триостренника на побережьях Черного и Азовского морей. В сухой надземной части обнаружено 8,9 % белка, 4,3 % жира. 25,9 % клетчатки, 43.7 % без- азотистых экстрактивных веществ. В зелени триостренника содержатся эфирное масло со специфическим неприятным запахом, каротин. аскорбиновая кислота. В период цветения и до полного созревания плодов в надземной части триостренника имеется гликозид. отщепляющий синильную кислоту. Триостренник приморский дает сено хорошего качества. Однако при поедании крупным рогатым скотом этого растения в периоды цветения и до полного созревания плодов наблюдались случаи отравления. Зола растений богата содой. В пищу используют молодые листья триостренника приморского и семена. Молодые листья и побеги собирают до цветения и употребляют в вареном виде. При варке у них исчезает неприятный запах, свойственный всем видам триостренника. Зелень кладут в супы с целью обогащения пищи витаминами. На Кавказе поджаренные семена используют как суррогат кофе.
Ключевые слова
|