интернет-магазин
HIGA.RU
главная | каталоги | выбор средства | корзина | оформить заказ | статьи | сервисы |

поиск
в корзине товаров нет

Толокнянка обыкновенная, или «медвежье ушко»

Толокнянка обыкновенная, боровая, медвежья ягода, медвежий виноград, "медвежье ушко". мученичник - вот неполный перечень названий толокнянки. Это вечнозеленый распростертый кустарничек высотой 25-130 см из семейства вересковых. Из довольно обширной родни толокнянки обыкновенной (50 видов) в диком виде в нашей стране произрастает она одна. Стелющиеся ветви, покрытые темно- коричневой корой, образуют густые приземистые кроны в виде непроходимых зарослей. Ветви густо покрыты мелкими, толстыми и кожистыми овальными листочками. Сверху они темно-зеленые, снизу - более светлые, блестящие, опушенные по краю и напоминают листья брусники. Цветки овально-кувшинчатые. Бледно-розовые, с пятизубчатым сросшимся венчиком, собраны в поникающие кистевидные соцветия. Плоды толокнянки красные или оранжевые, напоминают ягоды брусники, и различить их можно только на вкус. У брусники ягода сочная, с приятной кислинкой, а у толокнянки мякоть пресновато-сладкая, мучнистая. Цветет растение в мае - июне. Плоды созревают в июле - августе. Произрастает толокнянка обыкновенная в европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. Сахалине, в Арктике, на Кавказе. В листьях содержатся органические кислоты (муравьиная, хинная, яблочная), 0,01 % эфирного масла, 8-25 % гликозида арбутина, 30- 35 % дубильных веществ. 6 % галловой кислоты. тритерпеноиды, из них О,4-0,75% приходится на урсоловую кислоту, катехины. 0.3-1,9 % флавоноидов (кверцетин. кемпферол, мирице- тин, кверцитрин. изокверцитрин. мирицитрин. гиперин), антоцианы. В плодах толокнянки обнаружены органические кислоты (0,04 %) и витамин С. В медицинской практике используют листья толокнянки, которые обладают диуретическими, антисептическими, вяжущими свойствами, а также кроветворным, тонизирующим, противовоспалительным, седативным и антигельминтным действиями. В старину крестьяне запасали на зиму сухие ягоды толокнянки, толкли их в ступах и полученную муку добавляли в хлеб. Северные народы толкли мучнистые плоды толокнянки, а из полученной муки с приятным хлебным запахом заваривали кушанье, именуемое толокном. Мучнистые ягоды можно употреблять в свежем виде.

Ключевые слова
 
СЕРВИСЫ >>> товары от А до Я | описание каталогов | справочник лекарственных растений | энциклопедия массажа | лекарственные растения дальневосточной медицины | фитодерматология | запросы |


  © HIGA.RU
2003 - 2017