Тмин обыкновенный - это двулетнее травянистое растение высотой от 30 см до 1 м и более. Стебель растения прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, перисторассеченные, с ланцетовидными долями. В первый год жизни образуются только розетка листьев и толстый, слегка мясистый веретеновидный корень. На второй год после начала вегетации из перезимовавшей розетки отрастает стебель, а через 15- 20 дней растение начинает цвести и цветет всю первую половину лета. Соцветие имеет вид сложного зонтика. Цветки мелкие, лепестки белые или розовые. Плодоносит тмин в мае - августе. Плод - продолговатая светло-коричневая двусемянка, при созревании легко распадается на две части. Обе имеют характерный горьковатый, пряный вкус и сильный запах. В диком виде растет по лесным полянам и опушкам, на склонах гор и около ручьев. Надо сказать, что вырастить тмин на огороде нетрудно. Для нужд одной семьи достаточно участка в 2-3 м*, чтобы в течение всего лета иметь зелень, а осенью с этих же растений собрать семена и использовать их в питании или для посева. В надземной части растения содержатся до 0,1 % эфирного масла, флавоноиды (кверцитин, изорамнетин, кемпферол, рутин), витамин С; в плодах - до 7,7 % эфирного масла, обусловливающего вкус и аромат тмина. стероиды, 0,02- 0,48 % кумаринов. 0.98-1,2 % флавоноидов. 10-12 % белков. 16 % жирного масла, смолы, воск, красящие вещества и некоторые микроэлементы (железо, медь, цинк, стронций, молибден, никель, марганец). На Урале зелень тмина содержит до 50 мг % витамина С. В пищу используют корни, зелень и семена тмина. Корнеплоды отваривают, как морковь или пастернак, а из свежих готовят салаты. Кроме того, корни можно мариновать, уваривать с медом или сахаром. Измельченные молодые корни тмина кладут в блюда за 10-15 мин до готовности. Молодая нежная зелень используется для приготовления салатов, винегретов. первых и вторых блюд. Семена добавляют как пряность в супы, соусы, булочки, при засолке помидоров, огурцов, капусты. Они используются при производстве наливок, настоек, кваса, пива, ликеров, для ароматизации хлебобулочных изделий, а также для производства домашних сыров и колбас. Тмин вводят в состав аппетитного и успокаивающего чаев, добавляют в молоко и творог, брынзу и простоквашу. Используют в парфюмерии, мыловарении и консервной промышленности.
Ключевые слова
|