Сервисы
>>> |
Татарник колючий, или обыкновенный |
Растет этот двулетник из семейства астровых чаще одиночно, редко можно встретить пять- шесть растений. Во время цветения высота стебля достигает 1,5 м. Листья крупные, войлочные, опушенные, колючие, зубчатые. На верхушке красуются одиночные шаровидные лилово-пурпурные цветки. Попытка сорвать их оканчивается разочарованием. Цветочная корзинка защищена торчащими во все стороны колючками. Произрастает татарник в средней полосе России, на Урале, в Западной и Восточной Сибири. В листьях содержатся незначительное количество алкалоидов, сесквитерпеновый лактон аркциопикрин, сапонины. 35 мг % аскорбиновой кислоты, около 5 % белковых веществ. 2 % углеводов, инулин. Корни богаты крахмалом. В семенах найдено 16 - 21 % жирного масла. Татарник - хороший медонос, на его цветках трудятся шмели и пчелы, собирая нектар. Это и лекарственное растение. Препараты татарника тонизируют деятельность сердца, увеличивают силу сердечных сокращений, повышают артериальное давление, сужают периферические кровеносные сосуды, в малых дозах возбуждают центральную нервную систему, в больших - угнетают, улучшают кроветворение и обладают бактерицидным действием. Используют татарник и при болезнях мочевого пузыря, ревматизме. фурункулезе, а также для преодоления депрессивного состояния. Татарник давно привлек к себе внимание человека своими диетическими свойствами. В пищу используют молодые листья, побеги и корни. Из татарника готовят салаты, супы, борщи, суповые приправы, пюре, пекут пироги. Колючки молодых растений мягкие и нежные, легко развариваются. Для пищевых целей наиболее пригодны розеточные листья, которые вырастают в первый год жизни растения, и молодые побеги высотой 15-20 см. Довольно сложно различить розеточные листья чертополоха и татарника, поэтому стараются найти экземпляр со стеблем и по нему определить вид растения. Зелень татарника заготовляют на зиму, высушивая ее или консервируя в виде пюре. Корни однолетних растений едят вареными или печеными. В прошлом в некоторых районах из них получали крахмал, грубые крупы, муку. Корни, измельченные на мясорубке. можно подать со свеклой и зеленью. Порошок из сушеных листьев татарника - хорошая приправа к мясным блюдам.
Ключевые слова
|
|
|
|